Ayer, como ya sabíamos, Google lanzo oficialmente su botón Google+1 y la mayoría de nosotros nos hemos lanzado a ponerlo en nuestros blogs sin ni siquiera plantearnos ¿para que sirve?

Esa es la cuestión, Google intenta por todos los medios "socializarse" pero hay una gran diferencia respecto a Facebook, su socialización no esta focalizada en un solo sitio. Ese es el gran problema de Google, tiene multitud de aplicaciones que hacen de todo y mas, pero son "multitud". Tienes que pasearte por varios sitios para ir viendo cosas, mientras que en Facebook lo visualizas de inmediato.

En su afán por "socializarse" ha creado los perfiles de Google, donde pretende que mostremos al resto del mundo lo que nos gusta o ¿enterarse de lo que nos gusta para meternos publicidad a la carta?

Aquí es donde entra nuestra privacidad, quedamos expuestos, se que nuestros perfiles pueden ser privados, pero la exposición no es hacia el resto del mundo sino hacia Google mismo y eso no lo podemos esconder salvo que cuidemos mucho de loguearnos en todos los sitios o sea que vayamos de anónimos por la red y no estaremos del todo cubiertos.
...hacemos el trabajo sucio

Para evitar estas cosas tanto Facebook como Google nos camuflan estas capturas de nuestra privacidad ofreciéndonos botones y widgets atrayentes para, supuestamente, aumentar nuestra visibilidad en la red. Claro, los que tenemos blogs, los profesionales etc, se lanzan como locos a por ellos y lo que realmente hacemos es violar nuestra privacidad y la de nuestras visitas, si nuestras visitas, les hacemos el trabajo sucio, captación de "clientes", para que puedan saber mas de todos.

El botón Google+1 es mas de lo mismo pero además viene con trampa, si quieres usarlo debes crearte un Perfil de Google, si no, no puedes pulsarlo. Y además nos lo camuflan vendiéndonos que es otro factor de posicionamiento en las búsquedas de Google, cuanto mas pulsen el botón, mas arriba apareces y entonces te vuelcas en hacerles, de nuevo, el trabajo sucio, "por favor pulsen el botón".

No nos engañemos este nuevo botón no sirve para nadie salvo para Google, a nivel de posicionamiento, nuestros blogs van a ganar pocos clicks en ese botón y no ganaremos nada, ganaran las grandes paginas, haciendo aun mas grande la brecha de visitantes que existen actualmente.

Por último, Google seguirá sin socializarse mientras no focaliza todo en un solo sitio, cosa improbable, su virtud es su buscador y entendería el botón como un factor de posicionamiento si cualquiera, tuviese o no cuenta con Google pudiera pulsarlo y se tuvieran en cuanta los números de clicks y no si se tiene perfil o no.

No se ustedes pero pienso que este botón recién puesto va a durar poco en este sitio...
Autor: . Consultor y auditor en posicionamiento web. Desarrollo de aplicaciones, diseño y programacion de plataformas y paginas web. Formación, profesor en el Programa SmmUs (Social Media Marketing) de la Universidad de Sevilla. Cursos sobre social media en Cámaras de Comercio de Málaga, Sevilla y Córdoba. Puedes encontrarme en Google Plus y Twitter .

¿Te gustó este post? No te pierdas los próximos, síguenos en redes sociales.

Te recomendamos también

1 comentario:

  1. No me había dado cuenta, de que estaba ese botón. Hasta que he leído tú articulo y el de Vagabundia. Lo he probado y al momento, me he ido a la página de diseño y desactivado la botonera de compartir. Eso de obligar a la gente a tener que registrarse, no me hace mucha gracia.

    ResponderEliminar